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Logística en bar: Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas

CURSO GRATUITO ONLINE 

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hotelería y turismo

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Transporte y Logística
-Sector Hostelería y Turismo
Online, 35 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Analizar los diferentes procesos que intervienen en la gestión logística, economato y bodega de un restaurante-bar, evitando los riesgos que puedan derivarse de la manipulación de mercancías.

¿Qué vas a aprender?  

INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN LOGÍSTICA: ASPECTOS GENERALES.

  • La logística dentro de la empresa.
  • Análisis de costes logísticos.
  • Indicadores de la gestión logística.

LA GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LOS ALMACENES.

  • Principios organizativos de almacén.
  • El almacén como parte integrante de nuestra tipología de productos.
  • Sistemas de almacenaje: introducción, topologías.
  • El lay out de los almacenes.
  • Sistemas de gestión de almacén informatizado: (sga).

LA ORGANIZACIÓN DEL STOCK.

  • Introducción en la gestión de inventarios.
  • Clasificación de stocks.
  • Rotación de stocks.
  • Elementos integrantes de la composición de stock.
  • Clases de stocks.
  • Optimización de los costes de stock.
  • Método analítico de valoración a,b,c.
  • El cálculo de la norma.
  • Flujos internos.
  • Métodos de valoración de salidas de existencias: fifo, lifo, pmp.

REALIZACIÓN DE OPERACIONES SENCILLAS DE ECONOMATO Y BODEGA EN EL RESTAURANTE-BAR.

  • Solicitud y recepción de géneros culinarios y bebidas: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.
  • Personal que interviene en la elaboración de pedidos.
  • Factores a tener en cuenta.
  • Trabajo con los distribuidores.
  • Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
  • Recepción de mercancías.
  • Almacenaje y control de evolución de los géneros.
  • Condiciones de conservación de los productos.
  • Controles de almacén.
  • Circuito documental.
  • Software.
  • Control de inventarios.

UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS CULINARIAS Y GÉNEROS DE USO COMÚN EN EL BAR.

  • Clasificación: variedades más importantes, caracterización cualidades y aplicaciones básicas.
  • Destilados.
  • Bebidas no alcohólicas.
  • El vino.
  • Helados y semifríos.
  • Salsas.
  • Clasificación comercial: formas de comercialización y tratamientos habituales que le son inherentes; necesidades básicas de regeneración y conservación.

DESARROLLO DEL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO INTERNO EN EL RESTAURANTE-BAR.

  • Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
  • Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.
  • Compras.
  • Pedidos.
  • Postservicio.
  • Estudio de tiempos, recorridos y procesos.
  • Control de calidad.

LA PREVENCIÓN DE RIESGOS EN LA GESTIÓN LOGÍSTICA Y DE ALMACENES DE HOSTELERÍA.

  • El sector hostelero.
  • Factores de riesgo.
  • Riesgos y medidas preventivas en el sector.
  • Identificación y prevención de riesgos en los puestos de logística de bar.
  • Control de las medidas implantadas.

¿Cómo son las clases?

Este curso se realiza en modalidad online con una duración de 35 horas.

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hotelería y turismo.

SECTOR HOSTELERÍA Y TURISMO (*):

  • Hoteles y alojamientos similares.
  • Campings y otros alojamientos turísticos.
  • Restaurantes y puestos de comidas.
  • Establecimientos de bebidas.
  • Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
  • Agencias de viajes y operadores turísticos.
  • Agencias de alquiler de vehículos.
  • Transporte aéreo.
  • Transporte de viajeros por carretera.
  • Empresas organizadoras del juego del bingo.
  • Empresas de catering.

(*)  En esta convocatoria de turismo no pueden acceder los siguientes sectores: Parques temáticos, transporte de mercancías y transporte de enfermos.


NOTA:

  • Pueden acceder personas trabajadoras con contrato fijo discontinuo en periodo de no ocupación del sector hostelería y turismo. 
  • NO hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
  • Colectivos prioritarios: 
    • Trabajadores/as a tiempo parcial y con contrato temporal.
    • Trabajadores/as autónomos.
    • Personal con baja cualificación.
    • Mujeres.
    • Personal con discapacidad.
    • Trabajadores/as afectados por un ERTE.
    • Trabajadores/as afectados por un ERE.
    • Trabajadores/as de Pymes.
  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.

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Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad incluida en el fichero del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).


Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

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