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Trazabilidad en la industria alimentaria

CURSO GRATUITO PRESENCIAL

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE de Valencia

Personas desempleadas de Valencia

Todos los Sectores
Presencial - Aula virtual, 30 horas

Benimámet (Valencia) Metro línea 2 Les Carolines/Fira

Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Identificar y discriminar entre el conjunto de medidas, acciones y procedimientos que permiten registrar e identificar cada producto, desde su origen hasta su destino final, promoviendo el incremento de la seguridad en los distintos procesos y procurando reducir el número de incidencias detectadas.

¿Qué voy a aprender? 

ASPECTOS GENERALES DE LA TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA.

  • Importancia y Responsabilidades del sistema de trazabilidad. Aspectos económicos y sociales.
  • Concepto de trazabilidad y sus tipos.
  • Objetivos e Interés de la trazabilidad, importancia, requisitos y relación con el sistema APPCC.
  • Importancia y Responsabilidades de la Trazabilidad.
  • Aspectos económicos y sociales de un sistema de Trazabilidad.
  • TRAZABILIDAD Y SEGURIDAD ALIMENTARIA. Legislación y Normativa.
  • Reglamentación comunitaria.
  • Reglamentación complementaria de diversos países.
  • Normas de carácter voluntario (sistemas certificables).
  • Obligatoriedad, beneficios y requisitos de la trazabilidad.

SISTEMA DE TRAZABILIDAD DEL MATADERO.

  • Trazabilidad hacia atrás. Origen: la granja (alimentación y tratamientos veterinarios). Recepción de los animales. Registros, identificación y libro de entradas.
  • Trazabilidad de proceso (interna).
  • Trazabilidad hacia delante.
  • Situaciones especiales de exportación y comercio exterior.
  • Trazabilidad en el control de desperdicios.

LA TRAZABILIDAD APLICADA AL PROCESO DE PRODUCCIÓN.

  • Trazabilidad hacia atrás. Proveedores.
  • Trazabilidad de proceso. Empresas transformadoras.
  • Agrupación de la producción en lotes. Beneficios de la trazabilidad de proceso. Factores que afectan a la trazabilidad de proceso.
  • Trazabilidad hacia delante. Clientes.
  • Fases de la implantación de un sistema de Trazabilidad.
  • Procedimiento de Trazabilidad documentado.
  • Control de calidad.
  • Coste de la trazabilidad.

LA TRAZABILIDAD APLICADA A LA DISTRIBUCIÓN.

  • Sistemas de Trazabilidad en distribución: Requisitos.
  • Codificación electrónica automática.
  • Procesos de Trazabilidad entre empresas de producción y transformación y las empresas de distribución.

LA TRAZABILIDAD COMO SISTEMA DE ALERTA TEMPRANA EN CASOS DE CRISIS.

  • Alertas Alimentarias y Sanitarias: Protocolos de las Autoridades competentes. Red de alertas alimentarias europea y española. Información y actuación en caso de alertas.
  • Legislación sobre retirada de productos y alertas alimentarias.
  • Retirada de Productos: Protocolos internos de las empresas, comunicación a los medios y tiempos de respuesta.

¿Cómo son las clases?

Este curso se realiza en modalidad presencial con una duración de 30 horas. 

Requisitos de acceso

Titulación

Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

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