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Servicio en restaurante y bares

CURSO GRATUITO ONLINE 

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hotelería y turismo

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Transporte y Logística
-Sector Hostelería y Turismo
Online, 35 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Aprender los fundamentos básicos para la atención a un cliente en un servicio de restaurante-bar desde la toma de la comanda hasta la facturación, cobro, y en su caso reclamaciones del servicio.

¿Qué voy a aprender?

MÓDULO DE IMPLANTACIÓN SOSTENIBLE Y CIRCULAR (10 horas).

  • Conocimiento de las estrategias para la aplicación de la economía circular en el sector turístico en España.
    • Estrategia general.
    • Aplicaciones tecnológicas.
  • Identificación de las características de los destinos turísticos inteligentes y circulares.
    • Principales retos de la economía circular en el sector turístico en España.

INTRODUCCIÓN AL RESTAURANTE.

  • Deontología de la profesión.
  • Normas de conducta y tratamiento hacia el cliente, los compañeros y la empresa.
  • Comunicación.
  • El restaurante-comedor y sus dependencias.

LA BRIGADA.

  • Los uniformes.
  • Relaciones del comedor con otros departamentos.

EL MOBILIARIO.

  • El material de trabajo.
  • Los condimentos.

MISE EN PLACE Y ORGANIZACIÓN DEL RANGO.

  • Introducción.
  • Organización del rango.

MANEJO DE CAMPANAS, BANDEJAS, FUENTES Y CARROS.

LA COMANDA.

  • Recepción y acomodo del cliente.
  • Toma de comandas.
  • Tramitación y seguimiento de la comanda.
  • Comanda de vinos.
  • Despedida de clientes.

SERVICIO AL CLIENTE Y DESBARASADO, DOBLAJE DE MESAS.

  • Introducción.
  • Buffet de servicio.
  • Trinchado y desespinado.
  • El trinchado de carnes, de aves y de pescados.
  • La preparación de mariscos: trinchado y pelado.
  • Cortes especiales: jamón serrano y salmón ahumado.

LOS VINOS Y SU SERVICIO.

  • Fermentación de la uva y composición del vino.
  • Tipos.
  • Elaboración y crianza del vino.
  • Vinos generosos y espumosos.
  • Servicio de los vinos.

EL BAR Y SU MISE EN PLACE.

  • El servicio de mostrador.
  • Clases y características.
  • La mise en place del bar.
  • Clasificación general de las bebidas.
  • No alcohólicas y alcohólicas.
  • Los vales de extracción.

EL SERVICIO EN EL BAR.

  • Servicio en la barra, en las mesas, de aperitivos, de plancha.
  • Condiciones básicas de los alimentos en el bar.
  • La carta del bar.
  • Las infusiones.
  • Servicio del chocolate.

INICIACIÓN A LA COCTELERÍA.

  • Elaboración de cócteles.
  • Series de coctelería.
  • Naturaleza de otras bebidas.
  • Servicio de vinos espirituosos y otras bebidas.
  • Recetario de coctelería.

BUFFETS/SERVICIO DE DESAYUNOS/SERVICIO DE HABITACIONES.

  • Características y clases de buffets.
  • Montaje de mesas de desayunos.
  • Servicio de habitaciones.

MONTAJE DE MESAS ESPECIALES.

  • Banquetes y reuniones.

MENÚS Y CARTAS.

  • La confección de menús y cartas.
  • Composición e ingredientes de menús y cartas.
  • Guarniciones.
  • Postres y helados.
  • Confección de la carta de vinos.

FONDOS Y SALSAS.

  • Platos preparados a la vista del cliente.
  • Servicio de salsas.
  • Mostazas.
  • Ensaladas.

LOS POSTRES Y LOS QUESOS.

  • Los postres: introducción.
  • El queso: introducción.

ORGANIZACIÓN DEL RESTAURANTE.

  • Planificación del comedor.
  • La distribución del personal.
  • La dirección de sistemas de limpieza e higiene.

BENEFICIO Y RIESGO EN LAS VENTAS.

  • Introducción.

FACTURACIÓN Y COBRO.

  • Introducción.
  • El cajero – Facturista en el comedor.

RECLAMACIONES.

  • Las reclamaciones.
  • Resoluciones.

INVENTARIO.

  • Definición.
  • Bodeguilla del día.

SELECCIÓN E INSTRUCCIÓN DE PERSONAL.

  • El puesto de trabajo.
  • Reclutamiento y selección.
  • La formación.

APLICACIÓN LEGISLATIVA SOBRE TABACO Y SIMILARES.

  • Normativa del tabaco.
  • Cigarros puros y cigarrillos.
  • Dispositivos electrónicos.
  • Pipas de agua y similares.

¿Cuál es la metodología? 

Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 35 horas.  

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hotelería y turismo.

SECTOR HOSTELERÍA Y TURISMO (*):

  • Hoteles y alojamientos similares.
  • Campings y otros alojamientos turísticos.
  • Restaurantes y puestos de comidas.
  • Establecimientos de bebidas.
  • Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
  • Agencias de viajes y operadores turísticos.
  • Agencias de alquiler de vehículos.
  • Transporte aéreo.
  • Transporte de viajeros por carretera.
  • Empresas organizadoras del juego del bingo.
  • Empresas de catering.

(*)  En esta convocatoria de turismo no pueden acceder los siguientes sectores: Parques temáticos, transporte de mercancías y transporte de enfermos.


NOTA:

  • Pueden acceder personas trabajadoras con contrato fijo discontinuo en periodo de no ocupación del sector hostelería y turismo.
  • NO hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
  • Colectivos prioritarios: 
    • Trabajadores/as a tiempo parcial y con contrato temporal.
    • Trabajadores/as autónomos.
    • Personal con baja cualificación.
    • Mujeres.
    • Personal con discapacidad.
    • Trabajadores/as afectados por un ERTE.
    • Trabajadores/as afectados por un ERE.
    • Trabajadores/as de Pymes.
  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.

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Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad incluida en el fichero del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).

 


Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

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