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Operaciones básicas de restaurante y bar

Título Oficial de FP para trabajar como ayudante de camarero

Curso no disponible Femxa

Título Oficial de FP de grado C nivel 1: Operaciones básicas de restaurante y bar HOTR0208

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas desempleadas inscritas en las oficinas de empleo de la Comunidad de Madrid

Online, 210 horas + 80 horas prácticas

Online con sesiones presenciales en Getafe (Madrid)

Consultar pestaña "centro, fechas y horarios"

Título Oficial de Formación Profesional: Grado C

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional) de nivel 1: Operaciones básicas de restaurante y bar HOTR0208.

El objetivo del curso es asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas.

Puestos de trabajo relacionados con esta titulación

  • Ayudante de camarero.
  • Ayudante de bar.
  • Ayudante de economato.
  • Auxiliar de colectividades.
  • Empleado de pequeño establecimiento de restauración.

¿Qué vas a aprender? 

MF0257_1: SERVICIO BÁSICO DE RESTAURANTE-BAR

  • UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
    • Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
    • Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos
    • Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
    • Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
  • UF0058: Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio.
    • El restaurante tradicional como establecimiento y como departamento
    • Los establecimientos de servicio a colectividades
    • Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propios del área de restaurante
    • Desarrollo del preservicio en el área de consumo de alimentos y bebidas
  • UF0059: Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante.
    • Servicio de alimentos y bebidas y atención al cliente en restauración
    • Realización de tareas posteriores al servicio en el área de consumo de alimentos y bebidas
    • Participación en la mejora de la calidad

MF0258_1: APROVISIONAMIENTO, BEBIDAS Y COMIDAS RÁPIDAS

  • UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración.
    • Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
    • Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos
    • Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
    • Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas
  • UF0060: Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar.
    • Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en el restaurante-bar
    • Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en el bar
    • Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en el restaurante-bar
  • UF0061: Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar.
    • El bar como establecimiento y como departamento
    • Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propios del bar
    • Regeneración de géneros, bebidas y productos culinarios propios del bar
    • Aplicación de sistemas sencillos para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas de bar
    • Preparación y presentación de bebidas no alcohólicas
    • Preparación y presentación de bebidas combinadas
    • Preparación y presentación de aperitivos, cervezas, aguardientes y licores de mayor consumo en el bar
    • Preparación y presentación de canapés, bocadillos y sándwiches
    • Preparación y presentación de platos combinados y aperitivos sencillos
    • Participación en la mejora de la calidad

MP0015: MÓDULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES DE OPERACIONES BÁSICAS DE RESTAURANTE Y BAR.

¿Cómo son las clases?

Este curso se imparte en modalidad online con sesiones presenciales en Madrid. Cuenta con 210 horas teóricas y 80 horas de prácticas no laborales, tras superar la parte teórica. 

Requisitos de acceso

Personas desempleadas de la Comunidad de Madrid.


NOTA:

  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Colectivos con prioridad de plaza que cumplan los requisitos de acceso indicados:
    • Mujeres.
    • Menores de 30 años y mayores de 45 años.
    • Personas con discapacidad.
    • Personas desempleadas de larga duración.
  • No hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita. 

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Titulación

Titulación Oficial del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

Según la nueva Ley Orgánica de Formación Profesional al finalizar exitosamente esta formación obtendrás un Título oficial de Formación Profesional de Grado C: Certificado profesional, con validez en todo el territorio nacional.

La superación de este curso equivale a la acreditación de 2 unidades de competencia.

  • Unidades de competencias acreditables: 
    • UC0257_1: Asistir en el servicio de alimentos y bebidas.
    • UC0258_1: Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.

Además, algunas de estas unidades de competencias están incluidas en el siguiente ciclo de Formación Profesional y por tanto, este título convalida automáticamente las siguientes asignaturas:

  • Convalidación ciclo de FP/asignatura/s:
    • Ciclo de cocina y restauración: 3037 - Técnicas elementales de servicio
    • Ciclo de cocina y restauración: 3038 - Procesos básicos de preparación de alimentos y bebidas

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Infórmate acerca de la nueva ley de formación profesional, las distintas titulaciones oficiales y sus convalidaciones, en nuestro blog: La nueva Ley de Formación Profesional.


Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

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