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Nutrición y dietética

CURSO GRATUITO ONLINE 

Curso no disponible Femxa

Colegio San Gabriel
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE del sector otros servicios

(consultar pestaña "requisitos de acceso")

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Otros Servicios
Online, 110 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Aprender los conocimientos sobre las necesidades del organismo de los principales macronutrientes y micronutrientes y de la repercusión en la salud que tiene su exceso y carencia, que posibiliten realizar dietas y menús adaptados a las características de cada persona y situación.

INTRODUCCIÓN A LA NUTRICIÓN. CONCEPTOS Y NECESIDADES DE ENERGÍA.

  • Conceptos de alimentación, nutrición y dietética.
  • Factores que condicionan la elección de los alimentos.
  • Clasificación de los alimentos.
  • Nutrientes.
  • Leyes básicas de la alimentación.
  • Requerimientos de energía.

PROTEÍNAS.

  • Conceptos.
  • Clasificación.
  • Valor nutritivo.
  • Metabolismo proteico.
  • Funciones en el organismo.
  • Efectos de la carencia o el exceso.
  • Ingestas recomendadas y aportes deseables.
  • Situación media en España.
  • Alimentos que las proporcionan.
  • Efectos del procesamiento industrial.

LÍPIDOS.

  • Conceptos y fuentes.
  • Funciones en el organismo.
  • Digestión y absorción de las grasas.
  • Metabolismo lipídico.
  • Ingestas recomendadas.
  • Situación en España.

HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA.

  • Definición de hidrato de carbono.
  • Clasificación, estructura y fuentes de los hidratos de carbono.
  • Funciones de los hidratos de carbono.
  • Digestión y absorción de los hidratos de carbono.
  • Metabolismo.
  • Ingestas recomendadas de hidratos de carbono y situación media en España.
  • Fibra dietética.

VITAMINAS.

  • Vitaminas liposolubles.
  • Vitaminas hidrosolubles.
  • Otros factores vitaminoides.
  • Estabilidad de las vitaminas.

MINERALES.

  • Descripción de macro minerales.
  • Descripción de oligoelementos.
  • Pérdidas de minerales por procesado / cocinado / manipulación.

INGESTAS RECOMENDADAS.

  • Conceptos.
  • Tablas de ingesta recomendada.
  • Objetivos nutricionales.

GRUPOS DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES QUE APORTAN.

  • Grupos de alimentos.

ALIMENTOS DEL NIÑO.

  • Conceptos.
  • Alimentos en el primer año de vida.
  • Alimentación en preescolar y escolar.
  • Alimentación en el adolescente.

ALIMENTACIÓN DURANTE EL EMBARAZO.

  • Concepto.
  • Importancia del estado nutricional antes de la concepción.
  • Cambios fisiológicos durante el embarazo.
  • Necesidades nutricionales de la mujer gestante.
  • Pautas dietéticas.

NUTRICIÓN EN LAS PERSONAS MAYORES.

  • Envejecimiento.
  • Cambios asociados al proceso de envejecimiento que pueden afectar a la situación nutricional de las personas mayores.
  • Necesidades nutricionales especiales de las personas mayores.
  • Distribución de la ingesta de alimentos.
  • Consejos para mejorar el estado nutritivo y la salud de las personas mayores.

ALIMENTACIÓN EN EL CONTROL DE PESO.

  • Concepto.
  • Situación actual.
  • Factores que influyen en el control de peso.
  • Papel de la dieta en el control de peso.
  • Reparto de la ingesta energética.
  • Pautas dietéticas a seguir en el control de peso.
  • Tópicos y errores más frecuentes en relación al control de peso.

ALIMENTACIÓN Y DEPORTE.

  • El trabajo muscular.
  • Necesidades energéticas y nutritivas cotidianas del deportista.
  • Alimentación previa a la competición.
  • Alimentación durante la competición.
  • Alimentación posterior a la competición.

NUTRICIÓN EN LA PREVENCIÓN Y CONTROL DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES.

  • Historia.
  • Concepto.
  • Asterosclerosis.
  • Factores de riesgo.
  • Factores de riesgo alimentarios
  • Pautas recomendadas en la prevención y control de las enfermedades cardiovasculares.

INTERACCIONES NUTRIENTES-FÁRMACOS.

  • Desarrollo.
  • Tipos de interacciones nutrientes-fármacos.
  • Interacciones en las que se modifica la respuesta al fármaco.
  • Interacciones en las que se ve comprometida la situación nutricional.
  • Poblaciones en las que se pueden dar casos de interacciones con mayor frecuencia.

GUÍAS EN ALIMENTACIÓN Y PLANIFICACIÓN DE DIETAS.

  • Concepto.
  • Funciones y necesidad.
  • Historia.
  • Guías útiles en la planificación de las dietas adecuadas.
  • Suplementos.

EVALUACIÓN NUTRICIONAL.

  • Factores que influyen en la alimentación.
  • Directrices dietéticas generales recomendadas.
  • Valoración nutricional.
  • Términos que describen el estado nutricional.
  • Instrumentos utilizados en estudios antropométricos
  • Métodos de evaluación del estado nutricional.
  • Sustancias antinutritivas.

ENCUESTAS ALIMENTARIAS.

  • Qué son las encuestas alimentarias.
  • Encuestas alimentarias a nivel individual.
  • Cómo seleccionar un método de encuesta alimentaria.
  • Comparación entre distintos métodos de encuesta alimentaria.

ENFERMEDADES ASOCIADAS A LA NUTRICIÓN.

  • Factores etiológicos.
  • Trastornos nutricionales.
  • Trastornos del sistema digestivo.

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS, HIGIENE Y SEGURIDAD.

  • Definiciones.
  • Requisitos de los manipuladores de alimentos.
  • Riesgos para la salud derivados de una inadecuada manipulación de alimentos.
  • Toxiinfecciones alimentarias.
  • Normas de higiene alimentaria.

EDUCACIÓN NUTRICIONAL.

¿Cuál es la metodología? 

Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 110 horas.

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE del sector otros servicios

SECTOR OTROS SERVICIOS:

  • Empleados de fincas Urbanas
  • Tintorerías y Lavanderías
  • Actividades del servicio doméstico
  • Servicios funerarios y actividades relacionadas
  • Seguridad privada
  • Peluquería, institutos de belleza, gimnasios y similares

NOTAS:

  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Colectivos con prioridad de plaza que cumplan los requisitos de acceso arriba indicados:
    • Mujeres.
    • Mayores de 45 años y menores de 30 años.
    • Personas trabajadoras de baja cualificación.
    • Personas trabajadoras de pymes.
    • Personas trabajadoras con contrato a tiempo parcial.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.
  • No hay plazas para personas trabajadoras de la Administración Pública.

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Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad incluida en el fichero del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).


Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

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