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Logística en la cocina: Aprovisionamiento de materias primas

CURSO GRATUITO ONLINE 

ONLINE
Logística en la cocina

Grupo Femxa
Plazas disponibles
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hostelería y turismo

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Transporte y Logística
-Sector Hostelería y Turismo
Online, 75 horas

INSCRIPCIÓN ABIERTA

Diploma especialidad SEPE
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Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

El objetivo de este curso de logísitica en la cocina es nalizar los diferentes procesos que intervienen en la gestión logística de una cocina, organización de alimentos y stocks , así como detectar anomalías en la conservación y/o regeneración de las materias primas aplicando la normativa higiénico – sanitaria.

¿Qué voy a aprender?

MÓDULO DE IMPLANTACIÓN SOSTENIBLE Y CIRCULAR (10 horas).

  • Conocimiento de las estrategias para la aplicación de la economía circular en el sector turístico en España.
    • Estrategia general.
    • Aplicaciones tecnológicas.
  • Identificación de las características de los destinos turísticos inteligentes y circulares.
    • Principales retos de la economía circular en el sector turístico en España.

INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN LOGÍSTICA: ASPECTOS GENERALES.

  • La logística dentro de la empresa.
  • Análisis de costes logísticos.
  • Indicadores de la gestión logística.

LA GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LOS ALMACENES.

  • Principios organizativos de almacén.
  • El almacén como parte integrante de nuestra tipología de productos.
  • Sistemas de almacenaje: introducción, topologías.
  • El lay out de los almacenes.
  • Sistemas de gestión de almacén informatizado: (sga).

LA ORGANIZACIÓN DEL STOCK.

  • Introducción en la gestión de inventarios.
  • Clasificación de stocks.
  • Rotación de stocks.
  • Elementos integrantes de la composición de stock.
  • Clases de stocks.
  • Optimización de los costes de stock.
  • Método analítico de valoración a, b, c.
  • El cálculo de la norma.
  • Flujos internos.
  • Métodos de valoración de salidas de existencias: fifo, lifo, pmp.

EL DEPARTAMENTO DE COCINA.

  • Definición y organización característica.
  • Estructuras habituales de locales y zonas de producción culinaria.
  • Especificidades en la restauración colectiva.
  • Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.

REALIZACIÓN DE OPERACIONES SENCILLAS DE ECONOMATO Y BODEGA EN COCINA.

  • Solicitud y recepción de géneros culinarios: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.
  • Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
  • Controles de almacén.

UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS CULINARIAS Y GÉNEROS DE USO COMÚN EN COCINA.

  • Los huevos.
  • El arroz.
  • Las hortalizas.
  • Las legumbres.
  • Condimentos y especias.
  • Los pescados.
  • Los mariscos.
  • Las aves.
  • Las carnes.

DESARROLLO DEL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO INTERNO EN COCINA.

  • Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
  • Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.

LA PREVENCIÓN DE RIESGOS EN LA GESTIÓN LOGÍSTICA Y DE ALMACENES DE HOSTELERÍA.

  • El sector hostelero.
  • Factores de riesgo.
  • Riesgos y medidas preventivas en el sector.
  • Identificación y prevención de riesgos en los puestos de logística de cocina.
  • Control de las medidas implantadas.

¿Cuál es la metodología? 

Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 75 horas.  

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hostelería y turismo.

SECTOR HOSTELERÍA Y TURISMO (*):

  • Hoteles y alojamientos similares.
  • Campings y otros alojamientos turísticos.
  • Restaurantes y puestos de comidas.
  • Establecimientos de bebidas.
  • Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
  • Agencias de viajes y operadores turísticos.
  • Agencias de alquiler de vehículos.
  • Transporte aéreo.
  • Transporte de viajeros por carretera.
  • Empresas organizadoras del juego del bingo.
  • Empresas de catering.

(*)  En esta convocatoria de turismo no pueden acceder los siguientes sectores: Parques temáticos, transporte de mercancías y transporte de enfermos.


NOTA:

  • Pueden acceder personas trabajadoras con contrato fijo discontinuo en periodo de no ocupación del sector hostelería y turismo. 
  • NO hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
  • Colectivos prioritarios: 
    • Trabajadores/as a tiempo parcial y con contrato temporal.
    • Trabajadores/as autónomos.
    • Personal con baja cualificación.
    • Mujeres.
    • Personal con discapacidad.
    • Trabajadores/as afectados por un ERTE.
    • Trabajadores/as afectados por un ERE.
    • Trabajadores/as de Pymes.
  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.

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Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad incluida en el fichero del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).


Opiniones

ReseñaRichard “Me ha gustado mucho el curso, el material didáctico es muy bueno y los enlaces te permiten ampliar conocimientos, la bibliografía es muy útil ya que, de ahí podemos ampliar búsquedas, muchas gracias por el curso y hasta la próxima”.

ReseñaJésica “A parte de la atención recibida por el tutor, lo que más me ha gustado es que puedo tener el curso en PDF. Es una buena manera de revisar la información siempre que lo necesitemos. Muy contenta en general”.

ReseñaMaría Asunción “El tutor ha sido excelente con el seguimiento y apoyo a los alumnos en el curso de Logística. Felicitaciones. Lo recomiendo como un profesional altamente cualificado”.

ReseñaMiguel Ángel “Quiero destacar que el curso, como los otros que he realizado, ha superado mi expectativa. Más aún, éste me ha sorprendido porque no esperaba semejante contenido atrapante y que despierta el interés en ampliar en el tema, en general. Estoy agradecido de que me consideraran para hacerlo y, me disculpo por mis tiempos en el desarrollo del mismo. Muchas gracias!”.

Formación 100% Subvencionada por:
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