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Logística en la cocina: Aprovisionamiento de materias primas

CURSO GRATUITO ONLINE 

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hostelería y turismo

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Hostelería y Turismo
Online, 75 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

El objetivo de este curso de logísitica en la cocina es nalizar los diferentes procesos que intervienen en la gestión logística de una cocina, organización de alimentos y stocks , así como detectar anomalías en la conservación y/o regeneración de las materias primas aplicando la normativa higiénico – sanitaria.

¿Qué voy a aprender?

INTRODUCCIÓN A LA GESTIÓN LOGÍSTICA: ASPECTOS GENERALES.

  • La logística dentro de la empresa.
  • Análisis de costes logísticos.
  • Indicadores de la gestión logística.

LA GESTIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LOS ALMACENES.

  • Principios organizativos de almacén.
  • El almacén como parte integrante de nuestra tipología de productos.
  • Sistemas de almacenaje: introducción, topologías.
  • El lay out de los almacenes.
  • Sistemas de gestión de almacén informatizado: (sga).

LA ORGANIZACIÓN DEL STOCK.

  • Introducción en la gestión de inventarios.
  • Clasificación de stocks.
  • Rotación de stocks.
  • Elementos integrantes de la composición de stock.
  • Clases de stocks.
  • Optimización de los costes de stock.
  • Método analítico de valoración a, b, c.
  • El cálculo de la norma.
  • Flujos internos.
  • Métodos de valoración de salidas de existencias: fifo, lifo, pmp.

EL DEPARTAMENTO DE COCINA.

  • Definición y organización característica.
  • Estructuras habituales de locales y zonas de producción culinaria.
  • Especificidades en la restauración colectiva.
  • Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.

REALIZACIÓN DE OPERACIONES SENCILLAS DE ECONOMATO Y BODEGA EN COCINA.

  • Solicitud y recepción de géneros culinarios: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.
  • Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
  • Controles de almacén.

UTILIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS CULINARIAS Y GÉNEROS DE USO COMÚN EN COCINA.

  • Los huevos.
  • El arroz.
  • Las hortalizas.
  • Las legumbres.
  • Condimentos y especias.
  • Los pescados.
  • Los mariscos.
  • Las aves.
  • Las carnes.

DESARROLLO DEL PROCESO DE APROVISIONAMIENTO INTERNO EN COCINA.

  • Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
  • Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.

LA PREVENCIÓN DE RIESGOS EN LA GESTIÓN LOGÍSTICA Y DE ALMACENES DE HOSTELERÍA.

  • El sector hostelero.
  • Factores de riesgo.
  • Riesgos y medidas preventivas en el sector.
  • Identificación y prevención de riesgos en los puestos de logística de cocina.
  • Control de las medidas implantadas.

¿Cuál es la metodología? 

Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 75 horas.  

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hostelería y turismo.

SECTOR HOSTELERÍA Y TURISMO:

  • Hoteles y alojamientos similares.
  • Campings y otros alojamientos turísticos.
  • Restaurantes y puestos de comidas.
  • Establecimientos de bebidas.
  • Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
  • Agencias de viajes y operadores turísticos.
  • Empresas organizadoras del juego del bingo.
  • Empresas de catering.
  • Parques temáticos.

NOTAS:

  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Colectivos con prioridad de plaza que cumplan los requisitos de acceso arriba indicados:
    • Mujeres.
    • Mayores de 45 años y menores de 30 años.
    • Personas con discapacidad.
    • Personas trabajadoras incluidas en expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE).
    • Personas trabajadoras con bajo nivel de cualificación.
    • Personas trabajadoras de pymes.
    • Personas trabajadoras con contrato a tiempo parcial y con contrato de duración determinada.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.
  • No hay plazas para personas trabajadoras de la Administración Pública.

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Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad incluida en el fichero del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).


Opiniones

ReseñaRichard “Me ha gustado mucho el curso, el material didáctico es muy bueno y los enlaces te permiten ampliar conocimientos, la bibliografía es muy útil ya que, de ahí podemos ampliar búsquedas, muchas gracias por el curso y hasta la próxima”.

ReseñaJésica “A parte de la atención recibida por el tutor, lo que más me ha gustado es que puedo tener el curso en PDF. Es una buena manera de revisar la información siempre que lo necesitemos. Muy contenta en general”.

ReseñaMaría Asunción “El tutor ha sido excelente con el seguimiento y apoyo a los alumnos en el curso de Logística. Felicitaciones. Lo recomiendo como un profesional altamente cualificado”.

ReseñaMiguel Ángel “Quiero destacar que el curso, como los otros que he realizado, ha superado mi expectativa. Más aún, éste me ha sorprendido porque no esperaba semejante contenido atrapante y que despierta el interés en ampliar en el tema, en general. Estoy agradecido de que me consideraran para hacerlo y, me disculpo por mis tiempos en el desarrollo del mismo. Muchas gracias!”.

Formación 100% Subvencionada por:
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