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Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería

Titulación Oficial del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE con estudios mínimos de ESO o equivalente

Todos los Sectores
Online, 60 horas

Online con un examen final presencial en Santa Cruz de Tenerife

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Título Oficial de Formación Profesional: Grado B

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Título Oficial de Formación Profesional de Grado B (Certificado de competencia) equivalente al módulo formativo: MF0711_2 - Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería.

Este módulo pertenece al Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional):

  • HOTU0109 Alojamiento rural (Nivel 2).
  • HOTR0608 Servicios de restaurante (Nivel 2).
  • HOTR0509 Repostería (Nivel 2).
  • HOTR0408 Cocina (Nivel 2).
  • HOTU0111 Guarda de refugios y albergues de montaña (Nivel 2).
  • HOTR0508 Servicios de bar y cafetería (Nivel 2).

Los objetivos del curso son:

  • Reconocer y aplicar las normas y medidas vigentes y necesarias para asegurar la calidad higiénico-sanitaria de la actividad de hostelería.
  • Evaluar la problemática ambiental originada en la actividad de hostelería y el control de los residuos producidos.
  • Adoptar las medidas de seguridad y controlar su cumplimiento en todas las situaciones de trabajo de la actividad de hostelería.
  • Valorar la importancia del agua y de las fuentes de energía e identificar las medidas para su uso eficiente en las actividades de hostelería.


¿Qué vas a aprender?

HIGIENE Y SEGURIDAD ALIMENTARIA Y MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS.

  • Normativa general de higiene aplicable a la actividad.
  • Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
  • Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
  • Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
  • Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos; aplicaciones.
  • Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
  • Calidad Higiénico-Sanitaria: conceptos y aplicaciones.
  • Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
  • Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH). Aplicaciones.
  • Alimentación y salud: Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos. Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos. Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
  • Personal manipulador: Requisitos de los manipuladores de alimentos. Reglamento. Salud e higiene personal: factores, medidas, materiales y aplicaciones. Vestimenta y equipo de trabajo autorizados. Gestos. Heridas y su protección. Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos. Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.

LIMPIEZA DE INSTALACIONES Y EQUIPOS DE HOSTELERÍA.

  • Concepto y niveles de limpieza.
  • Requisitos higiénicos generales de instalaciones y equipos.
  • Procesos de limpieza: desinfección, esterilización, desinsectación y desratización.
  • Productos de limpieza de uso común: Tipos, clasificación. Características principales de uso. Medidas de seguridad y normas de almacenaje. Interpretación de las especificaciones.
  • Sistemas, métodos y equipos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos. Procedimientos habituales: tipos y ejecución.
  • Técnicas de señalización y aislamiento de áreas o equipos.

INCIDENCIA AMBIENTAL DE LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA.

  • Agentes y factores de impacto.
  • Tratamiento de residuos: Manejo de residuos y desperdicios. Tipos de residuos generados. Residuos sólidos y envases. Emisiones a la atmósfera. Vertidos líquidos.
  • Normativa aplicable sobre protección ambiental.
  • Otras técnicas de prevención o protección.

GESTIÓN DEL AGUA Y DE LA ENERGÍA EN ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA.

  • Consumo de agua. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente del agua.
  • Consumo de energía. Ahorro y alternativas energéticas. Buenas prácticas ambientales en el uso eficiente de la energía.

BUENAS PRÁCTICAS AMBIENTALES EN LOS PROCESOS PRODUCTIVOS DE ESTABLECIMIENTOS DE HOSTELERÍA.

  • Compras y aprovisionamiento.
  • Elaboración y servicio de alimentos y bebidas.
  • Limpieza, lavandería y lencería.
  • Recepción y administración.
  • Mantenimiento.

SEGURIDAD Y SITUACIONES DE EMERGENCIA EN LA ACTIVIDAD DE HOSTELERÍA. 

  • Seguridad: Factores y situaciones de riesgo más comunes. Identificación e interpretación de las normas específicas de seguridad. Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de la actividad de hostelería. Medidas de prevención y protección: En instalaciones. En utilización de máquinas, equipos y utensilios. Equipamiento personal de seguridad. Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
  • Situaciones de emergencia: Procedimientos de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escapes de gases. Fugas de agua o inundaciones. Planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE con estudios mínimos de ESO o equivalente.


NOTAS:

  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Colectivos prioritarios, que cumplan los requisitos de acceso indicados:
    • Mujeres.
    • Jóvenes menores de 30 años.
    • Personas trabajadoras de baja cualificación.
    • Personas trabajadoras mayores de 45 años.
    • Personas trabajadoras con discapacidad.
    • Personas trabajadoras de PYMES.
    • Personas trabajadoras con contrato a tiempo parcial.
    • Personas trabajadoras con contrato temporal.
    • Personas trabajadoras en situación de ERTE.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.

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Titulación

Titulación Oficial del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

Título Oficial de Formación Profesional de Grado B (Certificado de competencia) equivalente al módulo formativo: MF0711_2 - Seguridad e higiene y protección ambiental en hostelería

Este módulo pertenece al Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional):

  • HOTU0109 Alojamiento rural (Nivel 2)
  • HOTR0608 Servicios de restaurante (Nivel 2)
  • HOTR0509 Repostería (Nivel 2)
  • HOTR0408 Cocina (Nivel 2)
  • HOTU0111 Guarda de refugios y albergues de montaña (Nivel 2)
  • HOTR0508 Servicios de bar y cafetería (Nivel 2)

Y corresponde a la unidad de competencia: 

  • UC0711_2 Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.

Esta unidad está incluida en el siguiente ciclo de Formación Profesional y, por lo tanto, convalida automáticamente las siguientes asignaturas:

  • Ciclo Medio de Formación Profesional: Técnico en cocina y gastronomía , Técnico en servicios de restauración , Técnico en panadería, repostería y confitería
    • Asignatura: 0031 Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos

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