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FORMACIÓN DE CALIDAD 100% ONLINE.

Los cursos gratuitos son financiados por el Servicio Público de Empleo de España, por lo que a ellos solo pueden acceder trabajadores y desempleados residentes en España. Según los datos de tu perfil de usuario, no eres residente en España, por lo que no podrías acceder a esta formación gratuita (si no es así, edita tu perfil aquí).

En todo caso, te ofrecemos más de 400 cursos privados online con importantes descuentos (hasta un 30% 40%), a los que sí puedes acceder. Descubre nuestro catálogo y cumple con tus aspiraciones de promoción profesional y desarrollo personal. Mejora tus competencias y habilidades para poder disponer de conocimientos actualizados en las áreas de tu interés.

 

Gestión de un pequeño comercio

CURSO GRATUITO ONLINE 

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE de la Comunidad de Madrid

Plazas para personas desempleadas de la Comunidad de Madrid.

Todos los Sectores
Online, 80 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Aprende los conocimientos para implantar un pequeño comercio, resolver problemas y tomar decisiones de acuerdo con la legislación vigente. 

¿Qué vas a aprender?

LA EMPRESA.

  • El concepto de empresa.
  • Los elementos de la empresa.
  • Las funciones básicas de la empresa.
  • El empresario.
  • Clasificación de las empresas.
  • La relación de la empresa con el entorno.

LA FORMA JURÍDICA DE LA EMPRESA.

  • El concepto de personalidad física y jurídica de una empresa.
  • La empresa individual.
  • La comunidad de bienes.
  • La sociedad civil.
  • La sociedad de responsabilidad limitada.
  • La sociedad anónima.
  • Otras formas jurídicas: Sociedad limitada nueva empresa. Sociedad colectiva. Sociedades laborales. Sociedades cooperativas. Sociedades profesionales.
  • Elección de la forma jurídica.
  • Trámites para la creación de una empresa: Trámites de constitución. Trámites fiscales. Trámites laborales.

LA INICIATIVA EMPRENDEDORA Y EL PLAN DE EMPRESA.

  • Iniciativa, creatividad e innovación: Iniciativa. Creatividad. Innovación.
  • El emprendedor: Cualidades de la persona emprendedora.
  • La cultura emprendedora. Principios para el desarrollo de la cultura emprendedora.
  • La idea de negocio. Fuentes donde se pueden originar ideas.
  • El plan de empresa. Objetivos del plan.Fases para la elaboración del plan.
  • Elaboración del plan de empresa: Introducción. Promotores del plan. Descripción de los productos/servicios. Plan de producción. Análisis del mercado. El plan de marketing. Organización y recursos humanos. Plan de inversiones.  Previsión de la cuenta de resultados. Financiación del plan. Valoración del riesgo.

CREACIÓN DE UN PEQUEÑO COMERCIO.

  • Análisis del entorno.
  • Análisis del mercado y el entorno comercial: Análisis del mercado. Identificación y cuantificación del mercado. La cuota de mercado. Análisis de los clientes. Análisis de la competencia.
  • La investigación de mercados.
  • Fuentes de información.
  • Fases de una investigación de mercados.
  • El cuestionario.Análisis DAFO.
  • Ubicación del establecimiento comercial: Área comercial. Estudio de la ubicación.

EL PLAN DE INVERSIONES DEL ESTABLECIMIENTO COMERCIAL.

  • Estructura económica y financiera.
  • Fuentes de financiación.
  • Financiación a corto plazo: Créditos comerciales y aplazamientos de pago. Pólizas de crédito. Negociación de efectos comerciales. Factoring.
  • Financiación a largo plazo: Préstamos.Leasing.Renting.Otras fuentes de financiación. Subvenciones oficiales y ayudas para la constitución de la empresa.
  • Determinación de las necesidades de inversión para la apertura del comercio: Plan de inversiones básico. Plan de financiación.
  • El contrato de seguro.
  • Formas de adquisición del local comercial.

LA GESTIÓN ECONÓMICA Y LA TESORERÍA EN EL PEQUEÑO COMERCIO.

  • Previsión de demanda: Técnicas de previsión de demanda.Media móvil. 
  • Previsión de ingresos y gastos: Ingresos.Gastos. 
  • Elaboración de presupuestos: Presupuesto de tesorería. 
  • Cálculo del precio de venta: Basados en el coste. Basado en el valor del mercado. Basados en el nivel de competencia. 
  • Cálculo del punto muerto. 
  • Evaluación de inversiones y cálculo de la rentabilidad: Valor actual neto o VAN. Plazo de retorno (o pay-back en inglés).
  • Período medio de maduración: Periodo medio de almacenamiento.Periodo medio de cobro. Periodo medio de pago.
  • Análisis económico-financiero del establecimiento comercial: Ratios financieros. Ratios económicos.

OBLIGACIONES FISCALES EN EL ESTABLECIMIENTO COMERCIAL.

  • El sistema tributario español.
  • Tributos y sus elementos característicos: Impuestos.Tasas. Contribuciones especiales.
  • Obligaciones fiscales del pequeño comercio.
  • Declaración censal.
  • El Impuesto sobre Actividades Económicas.
  • Impuesto sobre el Valor Añadido: La base imponible. Tipos impositivos y cuota IVA. Declaración-liquidación del IVA.
  • Obligaciones formales: Registro de facturas expedidas. Registro de facturas recibidas. Registro de bienes de inversión.
  • Regímenes especiales de tributación: El régimen simplificado. El Régimen del Recargo de Equivalencia. Características.
  • El Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas: Modalidades de tributación en actividades empresariales y profesionales. Retenciones y pagos a cuenta del IRPF.
  • El Impuesto de Sociedades.

DOCUMENTOS DE COMPRAVENTA Y DE COBRO Y PAGO.

  • La factura: Requisitos y datos de la factura.
  • La factura simplificada.
  • La factura electrónica.
  • Modalidades de pago: Medios de pago contado. Medios de pago aplazado.Otros medios de pago.
  • Gestión de cobro y negociación de efectos.

LA CONTABILIDAD EN EL ESTABLECIMIENTO COMERCIAL.

  • La contabilidad en la empresa.
  • El patrimonio de la empresa.
  • Las cuentas: El debe y el haber. Tipos de cuentas. Las cuentas anuales.
  • El balance.
  • La cuenta de pérdidas y ganancias.
  • Los libros contables y de registro.
  • El libro diario.
  • El libro mayor.
  • El libro de inventarios y cuentas anuales.
  • El ciclo contable: Concepto de inversión, gasto, pago, ingreso y cobro. El Plan General de Contabilidad para las pymes.

LA GESTIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS.

  • La Seguridad Social. Regímenes de la Seguridad Social.
  • Inscripción, afiliación altas y bajas a la Seguridad Social.
  • La cotización a la Seguridad Social: Elementos básicos de cotización. Los boletines de cotización a la Seg. Social.
  • El contrato de trabajo.
  • La retribución de los trabajadores.La nómina.
  • Régimen de cotización de los trabajadores autónomos.

LA CALIDAD DEL SERVICIO AL CLIENTE.

  • El consumidor.
  • Características del servicio de calidad.
  • Las normas de calidad del servicio.
  • Los servicios adicionales a la venta.
  • Los instrumentos para medir la calidad y el grado de satisfacción del cliente.
  • El plan de gestión de incidencias.
  • El plan de calidad en el pequeño comercio.

VÍAS DE FINANCIACIÓN. CONTROL PRESUPUESTARIO.

¿Cómo son las clases? 

Este curso se realiza en modalidad online con una duración de 80 horas.

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE de la Comunidad de Madrid.


NOTA:

  • Plazas para personas desempleadas de la Comunidad de Madrid.
  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Colectivos con prioridad de plaza que cumplan los requisitos de acceso indicados:
    • Mujeres.
    • Menores de 30 años y mayores de 45 años.
    • Personas con discapacidad.
    • Personas desempleadas de larga duración.
  • Existe un % de plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.

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Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad incluida en el fichero del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).


Formación 100% Subvencionada por:
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