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Gestión logística

CURSO GRATUITO ONLINE

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hostelería y turismo

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Hostelería y Turismo
-Sector Transporte y Logística
Online, 150 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

El objetivo de este curso online gratuito es adquirir los conocimientos relativos al concepto, objetivos y funciones de la logística y ser capaz de desempeñar las funciones de técnico en logística con la eficacia requerida, así como manejar los sistemas de información y distribución conforme a la necesidad de la empresa. Controlar los canales de distribución español y europeos y poder planificar la estrategia logística y gestionarla adecuadamente. 

¿Qué voy a aprender?

MÓDULO DE IMPLANTACIÓN SOSTENIBLE Y CIRCULAR (10 horas).

  • Conocimiento de las estrategias para la aplicación de la economía circular en el sector turístico en España.
    • Estrategia general.
    • Aplicaciones tecnológicas.
  • Identificación de las características de los destinos turísticos inteligentes y circulares.
    • Principales retos de la economía circular en el sector turístico en España.

FUNDAMENTOS E INTEGRACIONES.

  • Comprender el concepto de logística empresarial.
    • Comprender su ámbito de influencia.
    • Identificación de las actividades en logística empresarial.
    • Identificación de los objetivos en la logística.
    • Aplicación del diseño del proceso logístico.
    • Posición de la logística en la empresa.
    • Comprensión de la logística funcional.
    • Distribución física.
  • Asimilación del sistema de información logística y técnicas de integración.
    • Comprensión acerca del sistema de información logístico.
    • Definición.
    • Identificación de funciones básicas del sistema de información.
    • Integración del sistema logístico.
    • Asimilación del concepto de distribución como un sistema integrado.
    • Asimilación del concepto de sistema.
    • Gestión de centros de actividad del sistema de distribución.

SISTEMAS DISTRIBUTIVOS.

  • Conocimiento del sistema distributivo español.
    • Identificación de las características del sistema distributivo español.
    • Conocimiento sobre el hipermercado.
    • Identificación de los elementos endógenos que explican el fenómeno hipermercado en España.
    • Conocimiento acerca del cliente del hipermercado.
    • Identificación de las características del supermercado.
    • Identificación de los diferentes tipos de supermercado.
    • Previsión de su evolución y futuro.
    • Identificación de agrupaciones de detallistas.
    • Identificación de los grupos de compras.
    • Identificación de las centrales de compra.
    • Identificación de las centrales de servicios.
  • Distribución europea.
    • Identificación de las claves para la expansión.
    • Identificación de los costes.
    • Análisis del entorno.
    • Gestión del control.
    • Uso de la moneda.
    • Establecimiento de las comunicaciones.
    • Elaboración de las estrategias europeas de los distribuidores físicos.
    • Aplicación de los servicios de logística.
    • Conocimiento de la política en materia de distribución física.
  • Distribución comercial y canales de distribución.
    • Identificación de la función comercial en la empresa.
    • Comprensión de la Dirección Comercial.
    • Realización de la organización comercial.
    • Distribución total y canales de distribución.
    • Distribución indirecta.
    • Identificación de las ventajas de utilizar intermediarios.
    • Identificación de las desventajas en el uso de intermediarios.
    • Conocimiento de la distribución directa e indirecta.
    • Identificación de tipos de intermediarios.
    • Desarrollo de la franquicia comercial. 
    • Desarrollo del Franchising en España.
    • Identificación de los tipos de franquicia.
    • Identificación de las características de la franquicia de servicios.
    • Implementación de la distribución.

PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA COMERCIAL.

  • Planificación estratégica logística.
    • Identificación de las fases del plan estratégico logístico.
    • Análisis de la situación inicial.
    • Estudio del entorno y su evolución.
    • Realización del diseño de los objetivos a largo plazo.
    • Determinación de los objetivos concretos.
    • Identificación de las acciones concretas para conseguir los objetivos.
    • Identificación de las personas concretas responsables de las acciones.
    • Identificación de las alternativas para nosotros y nuestros competidores.
    • Evaluación del plan.
    • Control del plan.
    • Definición de la Dirección de la distribución física.
    • Conocimiento de la responsabilidad del diseño de un sistema.
    • Conocimiento de la responsabilidad de la administración del sistema.
    • Identificación del perfil del director de logística.
  • Gestión logística y toma de decisiones.
    • Conceptualización del problema logístico.
    • Establecimiento de la red logística.
    • Comprensión de los factores de coste.
    • Conocimiento del proceso de gestión.
    • Gestión del entorno logístico.
    • Gestión y trato del producto.
    • Gestión del sistema de transporte.
    • Gestión del sistema de almacenamiento.
    • Establecimiento de metas.
    • Establecimiento de objetivos del servicio logístico al cliente.
    • Identificación de la prospectiva de futuro.
    • Establecimiento del análisis.
    • Gestión del control logístico.
    • Gestión de las entradas, el proceso y la salida.
    • Identificación de Niveles estándar y objetivos.
    • Gestión del monitor.
    • Elaboración de presupuestos.
    • Identificación de objetivos en el servicio al cliente.
    • Definición del concepto de centro de beneficios.
    • Identificación de los sistemas de apoyo a las decisiones.
    • Realización de auditorías logísticas.
    • Realización de la auditoría global.
    • Gestión de la demanda.
    • Gestión del servicio al cliente.
    • Comprensión de las características del producto.
    • Identificación de los costes logísticos.
    • Conocimiento y aplicación de la política de precios.

ALMACÉN.

  • Gestión del almacén.
    • Evolución del almacenaje.
    • Clasificación de los almacenes.
    • Realización del diseño del almacén.
    • Organización del almacén.
    • Gestión de costes y aprovechamiento del almacén.
  • Control del inventario.
    • Identificación de los problemas de financiación.
    • Identificación de niveles y control de existencias.
    • Aplicación de la toma de decisiones sobre niveles de existencia.
    • Realización de análisis de la categoría de los productos.
    • Fijación de niveles de existencias.
    • Identificación de métodos de reaprovisionamiento.
    • Gestión del stock de seguridad.
    • Estimación de la serie económica.
  • Localización de almacenes.
    • Conocimiento de la política de almacenaje.
    • Gestión de almacenes propios o compartidos.
    • Enumeración de almacenes.
    • Dimensionamiento de las unidades de producción.
    • Repartición geográfica.
    • Adaptación a la demanda.
    • Optimización de la dimensión.
    • Estimación de los recursos necesarios.
    • Localización de las unidades de producción.
    • Identificación de métodos de localización de almacenes.
    • Determinación de los niveles de distribución.
    • Aplicación del método de la distancia menor.
    • Aplicación del método de analogía mecánica.
    • Aplicación del método numérico analítico.

MATERIALES Y TRANSPORTES

  • Manipulación de materiales.
    • Identificación de los objetivos y características del sistema.
    • Clasificación de los sistemas de manipulación.
    • Automatización de la manutención.
    • Aplicación de los sistemas de embalaje.
    • Agrupación de carga.
    • Manipulación de paletas.
    • Manipulación de contenedores.
    • Manipulación de los equipos de manutención.
  • Gestión del sistema de transporte.
    • Identificación de los principales medios de transporte.
    • Conocimiento de los sistemas viales.
    • La gestión del ferrocarril.
    • Gestión de transporte fluvial.
    • Gestión de transporte marítimo.
    • Gestión del transporte aéreo.
    • Manipulación de tuberías y cintas transportadoras.
    • Conocimiento acerca de las tendencias en el transporte.
    • Gestión del transporte por cuenta propia o por contrato.
    • Evaluación de los costes.
    • Identificación de los criterios de decisión.
    • Gestión del control del sistema.
  • Programación de los transportes
    • Comprensión de la naturaleza de los problemas de transporte.
    • Aplicación del método de costo mínimo.
    • Aplicación del método de la esquina noroeste.
    • Aplicación del método de Vogel.
    • Aplicación del método de la distribución modificada.
    • Ejecución del cálculo de la ruta más económica.
    • Secuenciación de vehículos.
    • Secuenciación de rutas. Método de ahorro.
    • Identificación del tamaño de la flota de vehículos.

LOGÍSTICA Y COMPRAS

  • Realización de la logística de aprovechamiento.
    • Amortización de las compras.
    • Disminución del precio de compra.
    • Disminución de los costes de compra.
    • Disminución de los costes de existencias.
    • Gestión de contingencias en las compras.
    • Identificación de los objetivos generales y específicos de la gestión de materiales.
    • Selección de objetivos.
    • Identificación de las funciones de la gestión de aprovisionamiento.
    • Definición de las necesidades.
    • Estimación acerca de la compra o fabricación.
    • Selección de proveedores.
    • Realización del análisis de ofertas.
    • Puesta a disposición.
    • Aplicación del control de calidad.
  • Organización compras y dirección de materiales
    • Identificación de las formas de organizar la función de compras.
    • Dirección de compras y unidades organizativas
    • Programación y control de producción.
    • Gestión del almacén de pedidos.
    • Gestión del departamento de compras.
    • Gestión del departamento de tráfico.
    • Realización de la distribución.
    • Evolución de la gestión de compras.
    • Ejecución de los procedimientos básicos de actuación.
    • Gestión del sistema de información de compras.
  • Funcionamiento de la logística de planta
    • Logística interna.
    • Unidades de carga.
    • Aspectos de diseño.
    • El contenedor en producción y montaje.
    • Normalización.
    • Manipulación, manutención y transporte.
    • Gestión del equipo sin restricciones de movimiento.
    • Gestión del equipo con restricciones a un área.
    • Gestión de un equipo con restricciones a una línea.
    • Manipulación de Robots fijos y móviles.
    • Gestión de los almacenes internos
    • Gestión del proceso de paletización.
    • Realización del mantenimiento y logística.

¿Cuál es la metodología? 

Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 150 horas.

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hostelería y turismo.

SECTOR HOSTELERÍA Y TURISMO (*):

  • Hoteles y alojamientos similares.
  • Campings y otros alojamientos turísticos.
  • Restaurantes y puestos de comidas.
  • Establecimientos de bebidas.
  • Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
  • Agencias de viajes y operadores turísticos.
  • Agencias de alquiler de vehículos.
  • Transporte aéreo.
  • Transporte de viajeros por carretera.
  • Empresas organizadoras del juego del bingo.
  • Empresas de catering.

(*)  En esta convocatoria de turismo no pueden acceder los siguientes sectores: Parques temáticos, transporte de mercancías y transporte de enfermos.


NOTA:

  • Pueden acceder personas trabajadoras con contrato fijo discontinuo en periodo de no ocupación del sector hostelería y turismo. 
  • NO hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
  • Colectivos prioritarios: 
    • Trabajadores/as a tiempo parcial.
    • Trabajadores/as  afectados por un ERTE y ERE.       
    • Trabajadores/as de Pymes.
    • Trabajadores/as mayores de 45 años.                 
    • Trabajadores/as menores de 30 años.
  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.

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Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad incluida en el fichero del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).


Opiniones

Isabel "Encantada con el curso, organización, contenido (totalmente actualizado), método, profesorado.... un 10! Con diferencia el mejor curso que he realizado. Gracias y enhorabuena!".

Enrique "Llevo mucho tiempo realizando formaciones de forma continuada, y el tutor de este curso lo considero uno de los mejores que he tenido hasta la fecha, profesional, implicado y motivador".

Nelson "El curso muy completo y bien estructurado. La tutora y todo el equipo muy atentos y capacitados para realizar su trabajo. Muchas gracias por darnos la oportunidad de superarnos". 

Formación 100% Subvencionada por:
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