900 100 957 | 619 926 324

 
formacion privada

Encuentra la formación online que mejor se adapta a tus necesidades.

FORMACIÓN DE CALIDAD 100% ONLINE.

Los cursos gratuitos son financiados por el Servicio Público de Empleo de España, por lo que a ellos solo pueden acceder trabajadores y desempleados residentes en España. Según los datos de tu perfil de usuario, no eres residente en España, por lo que no podrías acceder a esta formación gratuita (si no es así, edita tu perfil aquí).

En todo caso, te ofrecemos más de 400 cursos privados online con importantes descuentos (hasta un 30% 40%), a los que sí puedes acceder. Descubre nuestro catálogo y cumple con tus aspiraciones de promoción profesional y desarrollo personal. Mejora tus competencias y habilidades para poder disponer de conocimientos actualizados en las áreas de tu interés.

 

Envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios

CURSO GRATUITO ONLINE 

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hostelería y turismo

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Hostelería y Turismo
Online, 60 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Identificar los envases y materiales, así como aplicar las operaciones automáticas para el envasado, acondicionado y embalaje de productos alimentarios.

Ocupaciones y puestos de trabajo relacionados.

  • Operadores de máquinas para elaborar productos alimenticios.
  • Peones de las industrias manufactureras.
  • Almaceneros de empresas de transportes.
  • Almaceneros de industrias alimentarias.
  • Empleados de control de abastecimientos e inventario.

¿Qué vas a aprender?  

ENVASADOS. MATERIALES Y PRODUCTOS

  • Introducción a los materiales de embalaje y envasado
    • Funciones y efectos del envasado de los productos alimentarios.
    • Características y propiedades necesarias de los materiales utilizados para el envasado de productos alimentarios.
  • Aplicación de los distintos tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios
    • Envasado aséptico.
    • Envasado con aire.
    • Envasado al vacío.
    • Envasado con atmósfera modificada.
    • Envasado activo.
  • Descripción de materiales y productos para el envasado en la industria alimenticia
    • Principales tipos y modalidades de envasado de productos alimentarios.
    • Envases metálicos: aluminio, hojalata. Constitución y propiedades.
    • Envases de vidrio y cerámica: Propiedades. Tipos: frascos, botellas y garrafas.
    • Envases de papel y cartón: Propiedades. Tipos: brick, cartones y papel.
    • Envases de materiales plásticos y complejos: Naturaleza y propiedades.
  • Tipos: bolsas, bolsas microperforadas, bandejas, flexibles esterilizados, termoformados.
    • Otros tipos de envases.
    • Envolturas diversas.
    • Productos y materias de acompañamiento y presentación.
    • Recubrimientos y películas comestibles.
    • Etiquetas, rotulación y elementos de identificación e información.
    • Requisitos legales de acondicionado de productos.
  • Descripción de materiales de embalaje y envasado
    • Papeles, cartones y plásticos.
    • Flejes, cintas y cuerdas.
    • Bandejas y otros soportes de embalaje.
    • Gomas y colas.
    • Aditivos, grapas y sellos.
    • Otros materiales auxiliares.

OPERACIONES Y MÁQUINAS

  • Descripción de las operaciones de envasado, acondicionado y embalaje.
    • Formación de envases in-situ.
    • Manipulación y preparación de envases.
    • Limpieza de envases.
    • Procedimientos de llenado y dosificación.
    • Tipos o sistemas de cerrado.
    • Procedimiento de acondicionado e identificación.
    • Operaciones de envasado, regulación y manejo.
    • Envasado en atmósfera modificada.
    • Manipulación y preparación de materiales de embalaje.
    • Procedimientos de empaquetado, retractilado, orientación y formación de lotes.
    • Rotulación e identificación de lotes.
    • Paletización y movimientos de pallets.
    • Destino y ubicación de sobrantes y desechos de envasado, acondicionado y embalaje.
    • Anotaciones y registros de consumos y producción.
    • Seguridad e higiene en el envasado y embalaje de productos alimentarios.
  • Aplicación del funcionamiento básico de la maquinaria de envasado, acondicionado y embalaje.
    • Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del envasado.
    • Equipos auxiliares.
    • Mantenimiento elemental puesta a punto.
    • Máquinas manuales de envasado y acondicionado. Tipos de cerraduras. Máquinas automáticas de envasado y acondicionado.
    • Líneas automatizadas integrales.
    • Máquinas de embalaje. Tipos básicos, principales compuestos y funcionamiento del embalaje. Equipos auxiliares de embalaje.
    • Mantenimiento elemental y puesta a punto. Máquinas manuales de embalaje.
    • Máquinas automáticas y robotizadas. Líneas automatizadas integrales.

¿Cómo son las clases?

Este curso se realiza en modalidad online con una duración de 60 horas.

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hostelería y turismo.

SECTOR HOSTELERÍA Y TURISMO:

  • Hoteles y alojamientos similares.
  • Campings y otros alojamientos turísticos.
  • Restaurantes y puestos de comidas.
  • Establecimientos de bebidas.
  • Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
  • Agencias de viajes y operadores turísticos.
  • Empresas organizadoras del juego del bingo.
  • Empresas de catering.
  • Parques temáticos.

NOTAS:

  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Colectivos con prioridad de plaza que cumplan los requisitos de acceso arriba indicados:
    • Mujeres.
    • Mayores de 45 años y menores de 30 años.
    • Personas con discapacidad.
    • Personas trabajadoras incluidas en expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE).
    • Personas trabajadoras con bajo nivel de cualificación.
    • Personas trabajadoras de pymes.
    • Personas trabajadoras con contrato a tiempo parcial y con contrato de duración determinada.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.
  • No hay plazas para personas trabajadoras de la Administración Pública.

¿AÚN TIENES DUDAS? ¡CONSULTA NUESTRO BLOG!


Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad incluida en el fichero del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).

 


Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

¡Únete a la Comunidad Femxa!

Actualmente este curso está cerrado y no hay plazas disponibles.

Si todavía no tienes cuenta de usuario, regístrate, indicando tu sector profesional y tus preferencias formativas. Si ya estás registrado, inicia sesión a continuación y filtra tu búsqueda para encontrar los cursos que se ajusten a tu perfil.