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La cocina al vacío como herramienta de gestión

CURSO GRATUITO ONLINE 

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hostelería y turismo

Trabajadores y autónomos de:
-Sector Hostelería y Turismo
Online, 35 horas
Diploma especialidad SEPE

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Aplicar la técnica del vacío y cocción, conservación, cocción a baja temperatura y regeneración de diferentes grupos de alimentos.

Ocupaciones relacionadas

  • Directores y gerentes de restaurantes.
  • Chefs.
  • Camareros asalariados.
  • Directores y gerentes de bares, cafeterías y similares.
  • Analistas de gestión y organización.
  • Directores y gerentes de empresas de catering y otras empresas.
  • Camareros y cocineros propietarios.

¿Qué vas a aprender?

COCINA AL VACÍO COMO HERRAMIENTA PARA MEJORAR LA GESTIÓN DEL DEPARTAMENTO DE COCINA.

  • Conceptualización de las técnicas usadas en la conservación y preparación de platos de cocina.
  • Conocimiento acerca del mantenimiento y gestión de equipos y la maquinaria necesaria para la elaboración de los productos.
  • Explicación del vacío como herramienta para mejorar la gestión de un restaurante.
    • Posibilidades y aplicaciones del vacío.
    • Identificación de otras aplicaciones al vacío.
  • Descripción de atmósferas modificadas: la IV Gama.
  • Explicación del mise-en-place.
  • Aplicación de técnicas de gestión a la hora de dirigir al personal de cocina.
  • Identificación de las ventajas atribuidas al vacío para la reducción de mermas.
  • Conservación de carnes, pescados y vegetales frescos.
  • Elaboración de cocinado tradicional y conservación al vacío.
  • Regeneración de productos envasados al vacío.
  • Explicación de la oxidación y pardeamiento enzimático.

COCINA A BAJA TEMPERATURA.

  • Descripción y presentación de las diversas técnicas y medidas para la cocina a baja temperatura.
  • Importancia de la relación tiempo y temperatura. Tablas de temperatura.
  • Conocimiento de los sistemas de cocción a baja temperatura.
  • Conocimiento y uso de las cocciones directas e indirectas.
  • Aplicación de las técnicas para la cocina a baja temperatura.
  • Conocimiento sobre la conservación de los alimentos y la baja temperatura
  • Identificación y aplicación de otras técnicas basadas en aplicaciones del vacío.

CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS, MEDIOAMBIENTALS Y PREVENCIÓN LABORAL EN COCINA.

  • Mantenimiento de las condiciones higiénico-sanitarias en instalaciones y equipamientos
    • Definición de calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.
    • Identificación de los requisitos higiénicos generales de las instalaciones y equipos.
    • Explicación de los procesos de limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos
    • Aplicación de los sistemas y métodos de limpieza, y de las técnicas de limpieza de instalaciones y equipos básicos
    • Reconocimiento de los productos de limpieza de uso común. Tipos, clasificación y utilización de los mismos.
  • Mantenimiento del estado operativo de las instalaciones y equipos básicos.
    • Utilización de uniformes y equipamiento personal de seguridad
    • Explicación de salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
    • Identificación de prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
    • Utilización de uniformes del personal de restaurante-bar
  • Aplicación de buenas prácticas medioambientales en el bar-cafetería.
    • Aplicación de medidas de protección ambiental
    • Descripción de las condiciones para realización del vertido y evacuación de residuos y desperdicios.
    • Reciclaje, reutilización y reducción de residuos.
    • Aplicación de la reducción de consumos. Ahorro y alternativas energéticas.
    • Uso eficiente del agua.
    • Propuesta de medidas correctivas.
  • Aplicación de las medidas de prevención y seguridad laboral.
    • Identificación de las condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, instalaciones, mobiliario, equipos, maquinaria y pequeño material
    • Interpretación de las especificaciones
    • Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad en restauración
    • Aplicación de medidas de prevención y protección en las instalaciones y utilización de máquinas, equipos y utensilios.
    • Identificación de situaciones de emergencia: Procedimiento de actuación, aviso y alarmas. Incendios. Escape de gases. Fugas de agua o inundaciones.
    • Reconocimiento de los planes de emergencia y evacuación. Primeros auxilios.

¿Cuál es la metodología? 

Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 35 horas.

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE, del sector hostelería y turismo.

SECTOR HOSTELERÍA Y TURISMO:

  • Hoteles y alojamientos similares.
  • Campings y otros alojamientos turísticos.
  • Restaurantes y puestos de comidas.
  • Establecimientos de bebidas.
  • Otras actividades recreativas y de entretenimiento.
  • Agencias de viajes y operadores turísticos.
  • Agencias de alquiler de vehículos.
  • Empresas organizadoras del juego del bingo.
  • Empresas de catering.
  • Parques temáticos.

NOTAS:

  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Colectivos con prioridad de plaza que cumplan los requisitos de acceso arriba indicados:
    • Mujeres.
    • Mayores de 45 años y menores de 30 años.
    • Personas con discapacidad.
    • Personas trabajadoras incluidas en expedientes de regulación temporal de empleo (ERTE).
    • Personas trabajadoras con bajo nivel de cualificación.
    • Personas trabajadoras de pymes.
    • Personas trabajadoras con contrato a tiempo parcial y con contrato de duración determinada.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.
  • No hay plazas para personas trabajadoras de la Administración Pública.

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Titulación

Tras superar el curso con éxito, recibirás un diploma de aprovechamiento en el que se incluirá el logotipo del Ministerio de Trabajo y Economía Social, al tratarse de una especialidad incluida en el fichero del SEPE (Servicio Público de Empleo Estatal).


Opiniones

Reseña Noelia "Me ha gustado mucho de manera general el curso, sobre todo los materiales adicionales que se facilitan. Muy útiles y la plataforma muy completa. Lo recomiendo!".

Reseña Alexandra “La profesora que ha impartido el curso ha sido muy atenta en todo momento, amable y muy entendida con el tema del curso. Siempre dándote ánimos con las tareas y trabajos que iba pidiendo a lo largo del curso.

Reseña Emilio "Muy práctico y didáctico".

Reseña Mayelin "Muy instructivo, muchas gracias".

Reseña Nieves "Gracias a mi tutora por su seguimiento y atención personalizada".

Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

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