900 100 957 | 619 926 324

 

Servicios de bar y cafetería

Título Oficial de FP para trabajar como camarero, Barman o encargado

Curso no disponible Femxa

Título Oficial de FP de grado C de nivel 2: (HOTR0508) SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA.

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas desempleadas inscritas en las oficinas de empleo de la Comunidad de Madrid

Consultar pestaña "requisitos de acceso"

Online, 560 horas + 80 horas prácticas

Online con sesiones presenciales en Getafe (Madrid)

Consultar pestaña "centro, fechas y horarios"

Título Oficial de Formación Profesional: Grado C
Prácticas en Empresas

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional) de nivel 2: (HOTR0508) SERVICIOS DE BAR Y CAFETERÍA.

El objetivo del curso es desarrollar y prestar todo tipo de servicios de alimentos y bebidas en bar cafetería y preparar elaboraciones culinarias propias de este servicio, aplicando con autonomía las técnicas correspondientes, sirviendo y recomendando vinos, acogiendo y atendiendo al cliente aplicando las normas de cortesía correctas, utilizando en caso necesario, la lengua inglesa, consiguiendo la calidad y objetivos económicos establecidos y respetando las normas y prácticas de seguridad e higiene en la manipulación alimentaría.

Puestos de trabajo relacionados con esta titulación

  • Barman.
  • Camarero de bar-cafetería.
  • Camarero de barra y/o dependiente de cafetería.
  • Encargado de bar-cafetería.
  • Jefe de barra en bar o cafetería. 

¿Qué vas a aprender?

MF1046_2 TÉCNICAS DE SERVICIO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN BARRA Y MESA.

  • Sistemas de organización y distribución del trabajo.
  • Servicio de bebidas, aperitivos y comidas en barra y en mesa.
  • Atención al cliente en restauración.
  • La comunicación en restauración.
  • La venta en restauración
  • Facturación y cobro de servicios en bar-cafetería.
  • Cierre del bar-cafetería

MF1047_2 BEBIDAS.

  • Procesos de servicio en barra y mesa
  • Géneros necesarios para la preparación, presentación y servicio de bebidas distintas a vinos.
  • Equipos, máquinas y utensilios necesarios para la preparación, presentación, conservación y servicio de bebidas.
  • Bebidas simples distintas a vinos.
  • Bebidas combinadas alcohólicas y no alcohólicas.
  • Coctelería.
  • Confección de cartas de bebidas

MF1048_2 SERVICIO DE VINOS.

  • Elaboración del vino en hostelería.
  • El Servicio de Vinos.
  • La Cata de vinos.
  • Aprovisionamiento y Conservación de vinos.
  • Cartas de Vinos
  • El Maridaje.

MF1049_2 ELABORACIÓN Y EXPOSICIÓN DE COMIDAS EN EL BAR- CAFETERÍA.

  • Materias primas elementales de uso común en el bar-cafetería. 
  • Preparación y presentación de elaboraciones culinarias elementales.
  • Regeneración y conservación de alimentos en el bar-cafetería.
  • Equipos de cocina para bar-cafetería, aprovisionamiento interno y preelaboración
  • Montaje de expositores y barras de degustación.
  • Decoración con productos en las diferentes elaboraciones gastronómicas sencillas en el bar-cafetería.
  • Ofertas gastronómicas propias de bar-cafetería.

MF1050_2 GESTIÓN DEL BAR- CAFETERÍA.

  • UF0256: Control de la actividad económica del bar y cafetería.
    • El bar-cafetería: establecimiento, negocio y empresa
    • Aprovisionamiento y control de consumos y costes de la actividad de barcafetería.
    • Control de consumos y costes del servicio del bar- cafetería
    • El control general de la actividad de bar-cafetería.
    • Gestión y control comercial, informático y de calidad en restauración
  • UF0257: Aplicación de sistemas informáticos en el bar y cafetería.
    • Gestión de los sistemas informáticos en bar-cafetería
    • Internet como fuente de información y vía de comercialización para la actividad del bar-cafetería.

MF0711_2: SEGURIDAD, HIGIENE Y PROTECCIÓN AMBIENTAL EN HOSTELERÍA.

  • Higiene alimentaria y manipulación de alimentos.
  • Limpieza de instalaciones y equipos de hostelería.
  • Incidencia ambiental de la actividad de hostelería
  • Gestión del agua y de la energía en establecimientos de hostelería.
  • Buenas prácticas ambientales en los procesos productivos de establecimientos de hostelería
  • Seguridad y situaciones de emergencia en la actividad de hostelería

MF1051_2: INGLES PROFESIONAL PARA SERVICIOS DE RESTAURACIÓN.

  • Prestación de información gastronómica y documental en inglés.
  • Atención al cliente en inglés en el servicio de restauración.
  • Expresión oral y escrita de la terminología específica del Restaurante

MP0057: MODULO DE PRÁCTICAS PROFESIONALES NO LABORALES.

¿Cómo son las clases?

Este curso se imparte en modalidad online con una duración de 560 horas teóricas y 80 horas de prácticas no laborales.

Requisitos de acceso

Personas desempleadas inscritas en las oficinas de empleo de la Comunidad de Madrid con estudios mínimos de la ESO o equivalente.


NOTA:

  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Las personas fijas discontinuas y en ERTE computan como desempleadas y pueden acceder a esta formación.
  • Colectivos con prioridad de plaza que cumplan los requisitos de acceso indicados:
    • Mujeres.
    • Menores de 30 años y mayores de 45 años.
    • Personas con discapacidad.
    • Personas desempleadas de larga duración.
  • No existen plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita.

¿AÚN TIENES DUDAS? ¡CONSULTA NUESTRO BLOG!


Titulación

Titulación Oficial del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

Según la nueva Ley Orgánica de Formación Profesional al finalizar exitosamente esta formación obtendrás un Título oficial de Formación Profesional de Grado C: Certificado profesional, con validez en todo el territorio nacional.

La superación de este curso equivale a la acreditación de 7 unidades de competencia.

  • Unidades de competencias acreditables: 
    • UC1046_2: Desarrollar los procesos de servicio de alimentos y bebidas en barra y mesa.
    • UC1047_2: Asesorar sobre bebidas distintas a vinos, prepararlas y presentarlas.
    • UC1048_2: Servir vinos y prestar información básica sobre los mismos.
    • UC1049_2: Preparar y exponer elaboraciones sencillas propias de la oferta de bar cafetería.
    • UC1050_2: Gestionar el bar-cafetería.
    • UC0711_2: Actuar bajo normas de seguridad, higiene y protección ambiental en hostelería.
    • UC1051_2: Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario independiente, en los servicios de restauración.

Además, algunas de estas unidades de competencias están incluidas en el siguiente ciclo de Formación Profesional y por tanto, este título convalida automáticamente las siguientes asignaturas:

  • Convalidación ciclo de FP/asignatura/s:
    • Aceites de Oliva y Vinos 0031 - Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.
    • Actividades comerciales 0156 - Inglés
    • Administración y Finanzas 0179 - Inglés
    • Agencias de Viajes y Gestión de Eventos 0179 - Inglés
    • Animación sociocultural y turística  0179 - Inglés
    • Asistencia a la dirección 0179 - Inglés
    • Cocina y Gastronomía 0179 - Inglés
    • Comercialización de Productos Alimentarios 0179 - Inglés
    • Comercialización de Productos Alimentarios 0179 - Inglés
    • Comercio Internacional 0179 - Inglés
    • Conducción de vehículos de transporte por carretera 0179 - Inglés
    • Dirección de cocina  0179 - Inglés
    • Dirección de servicios de restauración 0179 - Inglés
    • Dirección de servicios de restauración 0509 - Procesos de servicios en bar-cafetería
    • Dirección de servicios de restauración 0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Elaboración de productos alimenticios 0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Gestión Administrativa 0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Gestión de Alojamientos Turísticos  0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Gestión de ventas y espacios comerciales  0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Guía, Información y Asistencias Turísticas  0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Mantenimiento de Embarcaciones de Recreo  0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Mantenimiento y Control de la Maquinaria de Buques y Embarcaciones  0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Marketing y publicidad    0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Navegación y Pesca de Litoral  0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Organización del Mantenimiento de Maquinaria de Buques y Embarcaciones 0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Panadería, Repostería y Confitería   0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Seguridad   0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Servicios en Restauración  0510 - Procesos de servicios en restaurante
    • Servicios en Restauración  0150 - Operaciones básicas en bar-cafetería.
    • Servicios en Restauración  0152 - Servicios en bar-cafetería
    • Servicios en Restauración  0154 - El vino y su servicio
    • Termalismo y Bienestar  0154 - El vino y su servicio
    • Transporte Marítimo y Pesca de Altura  0154 - El vino y su servicio
    • Transporte y logística 0154 - El vino y su servicio

Puedes consultar aquí: La nueva Ley de Formación Profesional, la información completa acerca de las distintas titulaciones oficiales y sus convalidaciones. 


Formación 100% Subvencionada por:
Entidades que financian

¡Únete a la Comunidad Femxa!

Actualmente este curso está cerrado y no hay plazas disponibles.

Si todavía no tienes cuenta de usuario, regístrate, indicando tu sector profesional y tus preferencias formativas. Si ya estás registrado, inicia sesión a continuación y filtra tu búsqueda para encontrar los cursos que se ajusten a tu perfil.