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Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas

TÍTULO OFICIAL GRATUITO

Curso no disponible Femxa

Grupo Femxa
MATRÍCULA CERRADA
CURSO GRATUITO (Formación 100% Subvencionada)

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE de la Comunidad de Madrid

Plazas para personas desempleadas de la Comunidad de Madrid

Todos los Sectores
Online, 120 horas

Online con dos sesiones presenciales en Madrid.

Título Oficial de Formación Profesional: Grado B

Temario

¿Cuáles son los objetivos del curso?

Título Oficial de Formación Profesional de Grado B (Certificado de competencia) equivalente al módulo formativo: HOTR0208 - MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas para aprender los conocimientos necesarios para ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.

Este módulo pertenece al Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional) de nivel 1: HOTR0208 operaciones básicas de restaurante y bar.

¿Qué vas a aprender?

UF0053: APLICACIÓN DE NORMAS Y CONDICIONES HIGIÉNICO-SANITARIAS EN RESTAURACIÓN.

  • Aplicación de las normas y condiciones de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas.
    • Condiciones específicas de seguridad que deben reunir los locales, las instalaciones, el mobiliario, los equipos, la maquinaria y el pequeño material característicos de las unidades de producción y servicio de alimentos y bebidas.
    • Identificación y aplicación de las normas específicas de seguridad.
  • Cumplimiento de las normas de higiene alimentaria y manipulación de alimentos.
    • Concepto de alimento.
    • Requisitos de los manipuladores de alimentos.
    • Importancia de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
    • Responsabilidad de la empresa en la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
    • Riesgos para la salud derivados de una incorrecta manipulación de alimentos.
    • Conceptos y tipos de enfermedades transmitidas por alimentos.
    • Alteración y contaminación de los alimentos: conceptos, causas y factores contribuyentes.
    • Fuentes de contaminación de los alimentos: físicas, químicas y biológicas.
    • Principales factores que contribuyen al crecimiento bacteriano.
    • Salud e higiene personal: factores, materiales y aplicaciones.
    • Manejo de residuos y desperdicios.
    • Asunción de actitudes y hábitos del manipulador de alimentos.
    • Limpieza y desinfección: diferenciación de conceptos.
    • Control de plagas: finalidad de la desinfección y desratización.
    • Materiales en contacto con los alimentos: tipos y requisitos.
    • Etiquetado de los alimentos: lectura e interpretación de etiquetas de información obligatoria.
    • Calidad higiénico-sanitaria: conceptos y aplicaciones.
    • Autocontrol: sistemas de análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC).
    • Guías de prácticas correctas de higiene (GPCH).
  • Limpieza de instalaciones y equipos propios de las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas.
    • Productos de limpieza de uso común: tipos, clasificación.
    • Características principales de uso.
    • Medidas de seguridad y normas de almacenaje.
    • Interpretación de las especificaciones.
    • Sistemas y métodos de limpieza: aplicaciones de los equipos y materiales básicos.
    • Procedimientos habituales: tipos y ejecución.
  • Uso de uniformes y equipamiento personal de seguridad en las zonas de producción y servicio de alimentos y bebidas.
    • Uniformes de cocina: tipos.
    • Prendas de protección: tipos, adecuación y normativa.
    • Uniformes del personal de restaurante-bar.

UF0060: APROVISIONAMIENTO Y ALMACENAJE DE ALIMENTOS Y BEBIDAS EN EL BAR.

  • Realización de operaciones sencillas de economato y bodega en el restaurante-bar
    • Solicitud y recepción de géneros culinarios y bebidas: métodos sencillos, documentación y aplicaciones.
    • Almacenamiento: métodos sencillos y aplicaciones.
    • Controles de almacén.
  • Utilización de materias primas culinarias y géneros de uso común en el bar
    • Clasificación: variedades más importantes, caracterización, cualidades y aplicaciones básicas.
    • Clasificación comercial: formas de comercialización y tratamientos habituales que le son inherentes; necesidades básicas de regeneración y conservación.
  • Desarrollo del proceso de aprovisionamiento interno en el restaurante-bar
    • Formalización y traslado de solicitudes sencillas.
    • Ejecución de operaciones en el tiempo y forma requeridos.

UF0061: PREPARACIÓN Y SERVICIO DE BEBIDAS Y COMIDAS RÁPIDAS EN EL BAR.

  • El bar como establecimiento y como departamento
    • Definición, caracterización y modelo de organización de sus diferentes tipos.
    • Competencias básicas de los profesionales que intervienen en el departamento.
  • Utilización de maquinaria, equipos, útiles y menaje propios del bar
    • Clasificación y descripción según características, funciones y aplicaciones.
    • Ubicación y distribución.
    • Aplicación de técnicas, procedimientos y modos de de operación característicos.
    • Aplicación de normas de mantenimiento de uso, control y prevención de accidentes.
  • Regeneración de géneros, bebidas y productos culinarios propios del bar
    • Definición, identificación de los principales equipos asociados.
    • Clases de técnicas y procesos simples.
    • Aplicaciones sencillas.
  • Aplicación de sistemas sencillos para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas de bar
    • Identificación y clases.
    • Identificación de equipos asociados.
    • Fases en los procesos, riesgos en la ejecución.
    • Ejecución de operaciones poco complejas, necesarias para el envasado, conservación y presentación comercial de bebidas y comidas rápidas, aplicando técnicas y métodos adecuados.
  • Preparación y presentación de bebidas no alcohólicas
    • Clasificación, características, tipos.
    • Esquemas de elaboración: fases más importantes.
    • Preparación y presentación de cafés, zumos de frutas, infusiones, copas de helados, batidos y aperitivos no alcohólicos.
    • Presentación de bebidas refrescantes embotelladas.
    • Conservación de bebidas que lo precisen.
    • Servicio en barra.
  • Preparación y presentación de bebidas combinadas
    • Clasificación de las más conocidas de acuerdo con el momento más adecuado para su consumo.
    • Normas básicas de preparación y conservación.
    • Servicio en barra.
  • Preparación y presentación de aperitivos, cervezas, aguardientes y licores de mayor consumo en el bar
    • Clasificación, características y tipos.
    • Identificación de las principales marcas.
    • Servicio y presentación en barra.
  • Preparación y presentación de canapés, bocadillos y sándwiches
    • Definición y tipologías.
    • Esquemas de realización: fases del proceso, riegos de ejecución y control de resultados.
    • Realización y presentación de diferentes tipos de canapés, bocadillos y sándwiches.
    • Realización de operaciones necesarias para su acabado, según definición del producto y estándares de calidad predeterminados.
  • Preparación y presentación de platos combinados y aperitivos sencillos
    • Definición y clasificación.
    • Tipos y técnicas.
    • Decoraciones básicas.
    • Aplicación de técnicas sencillas.
    • Aplicación de técnicas de regeneración y conservación.
  • Participación en la mejora de la calidad
    • Aseguramiento de la calidad.
    • Actividades de prevención y control de los insumos y procesos para tratar de evitar resultados defectuosos.

¿Cómo son las clases?

Este curso se imparte en modalidad online con tutorías y exámenes presenciales.

Requisitos de acceso

Personas trabajadoras por cuenta ajena, autónomas y en ERTE de la Comunidad de Madrid.


NOTAS:

  • Plazas para personas desempleadas de la Comunidad de Madrid.
  • Es necesario disponer de ordenador y de conexión a internet fluida, para la realización de este curso.
  • Colectivos con prioridad de plaza que cumplan los requisitos de acceso indicados:
    • Mujeres.
    • Menores de 30 años y mayores de 45 años.
    • Personas con discapacidad.
    • Personas desempleadas de larga duración.
  • No hay plazas disponibles para trabajadores de la Administración Pública.
  • Recuerda que esta formación NO es bonificada, está subvencionada y es completamente gratuita. 

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Titulación

Titulación Oficial del Ministerio de Educación, Formación Profesional y Deportes

Título Oficial de Formación Profesional de Grado B (Certificado de competencia) equivalente al módulo formativo: MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas.

Este módulo pertenece al Título Oficial de Formación Profesional de Grado C (Certificado profesional): HOTR0208 operaciones básicas de restaurante y bar - Nivel 1

La unidad de competencia asociada a este módulo: UC0258_1 Ejecutar operaciones básicas de aprovisionamiento, y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas.


Infórmate acerca de la nueva ley de formación profesional, las distintas titulaciones oficiales y sus convalidaciones, en nuestro blog: La nueva Ley de Formación Profesional.

 

 


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